Заметка из обсуждения Хаскеля в телеграм-чате

Я написал в телеграм-чате примерно следующее:

Денис Рева, [05.05.2022 21:14]

#Отчет

Забил на хаскель и начал rubyrush.ru

Считаю лучшей инвестицией своего бесценного времени :)

Не то, чтобы я предал идеалы ФП, просто кушать что-то надо.

Вообще я рекомендую не зацикливаться на хаскеле. Языков программирования много хороших и разных, и никогда не угадаешь, что внезапно начнёт нравится.

Ладно, прекращаю оффтопить и смущать народ грешными речами :)

На что получил бронебойный вопрос:

Konstantin Gorshkov, [05.05.2022 21:20] [В ответ на Денис Рева] Руби уже отживает свой век

Что же, поскольку нет никого более токсичного, чем ФПшники, пришлось мне сочинить бронебойный ответ:

Денис Рева, [05.05.2022 21:25]

Ок, всё-таки придётся поофтопить. Вопрос. Fortran устарел и отживает свой век? Да нет, он бодро развивается в научной сфере. Менее известный пример: smalltalk. Последний релиз Pharo Smalltalk вышел месяц назад. Да, его мало кто использует, и в основном для пет-проектов, но никто на него не жалуется. А — страшный вопрос по аналогии — не устарел ли часом сам Хаскель? Последний стандарт всё-таки 12 лет уже назад вышел.

В общем, я надеюсь, что рано или поздно хаскель устареет и отомрёт, а на его место придёт более лучший чистый ФП язык.

Выводы

То, что какое-то явление объявлено устаревшим, не значит, что оно таковым является в действительности. И что изучать его бесперспективно.

А пока — да возгорится огонь священной войны!

Спасибо за внимание, сейчас должно быть будут убивать

Заметка по qemu, virtio 3d и virgl: оно работает на nvidia драйверах!

Коротко, чтобы самому не забыть. В линукс-эмуляторе QEMU есть такая экспериментальная фича, как Virtio 3d, она же virgl: виртуальная opengl 3.1 видеокарта. К сожалению, документации по ней с гулькин нос.

virtio-gpu: qemu 6.1.0 no longer enables virgl when using '-vga virtio'

Все инструкции, что я нашёл в интернете, не упоминают этот досадный факт.

'-device virtio-vga-gl' works, but isn't obvious.

Работает, но это не очевидно. А я думал, что совсем не работает с nvidia-видеокартами. А да, virt-manager на рекомендуемой конфигурации тоже нихрена не работает с этим.

Пример действительно рабочей конфигурации QEMU, чтобы самому не забыть:

qemu-system-x86_64 -m 8192 -enable-kvm -M q35 -cpu host -smp 24,cores=12,sockets=2 -device virtio-vga-gl -display sdl,gl=on -usb -device usb-tablet -cdrom ubuntu-22.04-desktop-amd64.iso -hda ubuntu.qcow2

Интернет стал помойкой. Коммерческой помойкой, рекламно-монетизационной

Что-то я задолбался. Мне достаточно часто приходится искать что-то в интернете. Причём я гуглю не просто так, а стараюсь найти противоположные точки зрения. Я сравниваю то, что я находил в интернет-поисковиках в 2015 году, когда мне было 16, и что я нахожу сейчас… две большие разницы. В принципе, мне даже ничего объяснять не нужно, за меня уже всё сказали на форуме ЯПлакал:

Правило 5-2-5 в современном Интернете, или Интернет – помойка.

Раньше как было? 5 минут ищешь, 2 дня качаешь. А сейчас? 2 дня ищешь, 5 минут качаешь.

Хотя, пара мыслей у меня всё-таки найдётся.

Рерайтинг, мать вашу

Попробуйте ради интереса загуглить про "геморрой". Это достаточно больная тема для многих, я так подозреваю. Сколько одинаковых сайтов вы насчитали? Их как минимум несколько тысяч, и что-то найти ценное в этом океане информационного шума крайне сложно. Когда-нибудь я в деталях распишу эпопею, как я в течение года время от времени проверял, действительно ли клетчатка полезна при геморрое, и как сложно было выцепить свидетельства обратного. [1]

Когда-нибудь. Ибо я задолбался с этим океаном информационного шума, и я не уверен, что я хочу лить туда ещё больше воды.

Вопросы, на которые необходимо ответить любому русскому цивилизационному проекту, и выводы по ним.

Начитавшись статей о русском цивилизационном проекте, я хотел бы попробовать набросать техническое задание к нему, а для этого нужно набросать список вопросов и список проблем, которые должны быть решены любым цивилизационным проектом.

Начальная прикидка

Первоначально, когда я писал призыв к дискуссии для афтершока, у меня вышло пять вопросов:

  1. Организационный кризис — как будет организовано бытие, в каких пропорциях плановая экономика, в каких — рыночная, как на это повлияет цифровизация и так далее. В более общем смысле сюда так же входят вещи начиная с чиновничьей коррупции и заканчивая логистическими вопросами с внешней торговлей.

  2. Кризис научно-​технического прогресса и кризис предела когнитивных способностей человека к обработке информации — не секрет, что мозги у человека маленькие и в условиях информационной перегрузки работают плохо. Если бы работали хорошо, кризиса бы не было.

  3. Энергетический кризис — на что жить дальше. Термояд? Торий? Ядерно-​релятивистские технологии Остецова? Или даже, прости Сатана, холодный ядерный синтез?

  4. Проблема "лишних людей" — это и ситуация, когда людской труд вытесняет робовладение, и ситуация, когда человек получает образование, но не находит ему применение. В общем, как будет устроено управление человеческими ресурсами.

  5. Этический кризис — проблема взаимодействия человека и общества и разрозненных групп людей. Проблема нравственности. Что такое справедливость.

Как видно, все пункты пересекаются друг с другом, и все являются одинаково важными. Любой цивилизационный проект должен хоть как-​то отвечать на эти вопросы. К примеру, западно-​либеральный цивпроект отвечает свободным рынком с биржами и букмекерами, всеобщим правом и так далее, вы знаете.

Выводы по комментариям на Афтершоке

Дискуссия проходила 30 марта, соответственно, большая часть народа была на эмоциях, и содержательной дискуссии о будущем в тот момент не получилось. Впрочем, кое-какие данные снять всё-таки получилось.

Разберу комментарий от pathfinder:

Я, например, считаю, что из перечисленных Вами вопросов по-​настоящему критическим является энергетический кризис. О том, как с ним жить, как его разрешить, каждый цивилизационный проект обязательно должен будет определиться. Остальные вопросы - следствие того самого ведущего тезиса, о котором пишет corocos [Он написал: ну, для начала, нужно найти тезис, который необходимо признать ведущим, и все остальные тезисы выстраивать в согласии с ним…]. Как мне кажется, этот ведущий тезис для каждого цивилизационного проекта будет зависеть от Целеполагания проекта.

Энергетический кризис важен — да. Но не прямо сейчас для России, у нас есть обеспеченность нефтью и газом как минимум на 20 лет. Да, мы, возможно, пройдем пики потребления энергии в ближайшие лет десять (у нас есть фактор экспорта энергоресурсов), но, как я считаю сейчас, ситуация с энергией не будет смертельно критичной для нашей цивилизации как минимум до 2040 года. Соответственно, по поводу того, что он будет определяющим в эти ближайшие десять лет, я не согласен. Во всяком случае, убедить в этом незнакомых с темой пока ещё сложно.

Что касается Целеполагания с большой буквы, то это достаточно сложная тема, которую, как мне кажется, как раз следует исследовать и разобрать детально. Но обязательное требование наличия именно особого целеполагания мне кажется скорее неверным. Неверным по личному опыту: мне достаточно сложно было достигать особых жизненных целей, и результат меня далеко не радовал.

Живешь только ради какой-то цели — страдаешь девяносто пять процентов времени ради сомнительного наслаждения пятью процентами достигнутого. Поскольку достижение промежуточной цели — покупка SSD накопителя, к примеру — тут же рождает новую цель — записать на этот SSD какие-то нужные данные, а для этого их отобрать и так далее.

От целеполагания будут зависеть этика и мораль. В зависимости от них будет определено, все ли люди являются людьми или в отношении каких-​то категорий людей права человека не действуют и их базовые потребности (в пище и безопасности) удовлетворять не нужно.

Ответ на этот вопрос определит, есть ли такая категория как "лишние люди". Далее, как Вы и пишете, будет организовано "управление человеческими ресурсами".

Осмелюсь предположить, что "Кризис научно-​технического прогресса и кризис предела когнитивных способностей человека к обработке информации" - это следствие организационного кризиса, обусловленного невозможностью (или нежеланием?) построить систему управления обществом, благоприятную или хотя бы подходящую для всех людей в рамках цивилизационного проекта. Кризис предела когнитивных способностей человека к обработке информации (из-за "маленьких мозгов") существует. Но ведь многие помнят, что человек существо социальное. Поэтому понимают, что всё более сложные вопросы в познании нового должны решать не отдельные люди, а научные коллективы. А вот Кризис научно-​технического прогресса зависит не только от создания и работы научных коллективов, но и от целеполагания в научных исследованиях ("С какой стороны правильно разбивать яйцо, с тупой или с острой?", какие научные проблемы важнее: построение термоядерного реактора или проблемы БЛМ и трансгендеров?).

Ответ получился длинный. Я хотел обратить внимание на важный вопрос Целеполагания цивилизационного проекта.

Как я понял, уважаемый pathfinder недоволен здесь в первую очередь тем, что ресурсы тратятся напрасно. Его более чем можно понять: "современные проблемы западного мира" (важность BLM и LGBTQ+ имеет теперь для многих жителей Запада прямо сакральное значение) схожи с цивилизацией острова Пасхи, построившей на закате большие религиозные статуи, но так и не сумевшей преодолеть кризис своего роста и, как следствие, в конечном счете потерпевшей крах.

Другое дело, что ограниченность целеполагания человечества здесь может быть всего лишь следствием — или симптомом — дефицита интеллекта. Если человек не способен выйти за рамки — он останется в рамках, не побоюсь сказать очевидное.

Это же относится, кстати, и к ученым — есть множество свидетельств, что интересные проекты "рубились на корню" только из-за того, что они не были мейнстримом. К примеру, это произошло с перспективными ядерно-релятивистскими технологиями И. Остецова, которые уступили заведомо менее эффективным попыткам построить термоядерный реактор. Поскольку про термояд знают все, и он кажется для нашего сознания простым, а ЯРТ требует ускорителя, мишени, и, по сути, особую контструкцию ядерного реактора — в общем, это звучит более сложно.

Интересующиеся историей с реакторами могут ознакомиться со статьей И. Остецова Почему не делается ЯРТ. Письмо 2010 года

Это же следствие ограниченности может накладываться на, как это модно говорить, роль личности в истории — вернее, на гибкость мышления каждого отдельного индивида, в этой истории составляющего. Я не уверен, что условный господин пресс-секретарь президента с ходу поймёт, сделает выводы и пожертвует половину своего заработка на разработку нового реактора на быстрых нейтронах, если ему об этом написать — тем более, если никто другой так не делает. Хотя по логике общества он бы сделал интересное дело на перспективу, в конечном счете лично господин пресс-секретарь бы скорее проиграл от этого, так как на него бы косились все кому не лень — из-за своей ограниченности.

Иными словами, общий интеллект человеческого общества прямо пропорционален среднему интеллекту каждого его члена. Если мы не решаем когнитивный тупик — нам может не хватить разума на решение остальных проблем. И с этим определенно надо что-то делать.

Дискуссия с Магрегором:

Слово Магрегору:

По поводу статьи, то я использую более лаконичную и менее многозначную постановку вопросов. Они во многом пересекаются с твоими вопросами, но несколько более предметны.

К примеру, если мы говорим о каком-то проекте развития, то он должен давать ответы на такие вопросы:

  1. Демографический фактор. Первый и второй демографический переход делает для родителей воспитание потомства слишком трудоемким и ресурсоемким занятием, нерентабельном в обозримом будущем, что ведет к падению рождаемости ниже уровня воспроизводства и депопуляции. В современных условиях при медицине и гуманизме не работают биологические фильтры, т.е. выбраковка вредоносных мутаций не происходит, вместо этого популяция становиться все более больной и слабой. По этой же причине постепенно падают когнитивные качества в популяции.

  2. Когнитивный фактор, дисфункция управления. Сложность процессов возрастает, а когнитивные качества человека не растут, и даже снижаются со временем. Бюрократические системы управления из-за вертикальных и горизонтальных транзакционных издержек уже годов с 70-х все более неспособны адекватно справиться с этой сложностью в ее полноте и комплексности, их решения все более запаздывают и все более неадекватны. Негативный иерархический отбор по родоплеменному, клановому и феодальному принципу серьезно усугубляет эту проблему. Системы позитивного иерархического отбора без смертельной угрозы и тотальной войны на уничтожение не работают в бюрократических и феодальных системах.

  3. Социальная стабильность. В условии развитой индустриальной фазы и автоматизации актуализируется проблема лишних людей, избыточных для производства и управления. Это порождает проблему критического дефицита привлекательных социальных ролей, что критически увеличивает показатели внутривидовой агрессивности и иерархической конфликтности, и делает социум принципиально нестабильным.

  4. Эффективность систем стимуляции. Критическое падение эффективности стимулов, понукающих людей к высоким нагрузкам, развитию и прогрессу.

  5. Эффективность технологий и инноваций. В российском макрорегионе заведомо худшие условия по размерам рынков сбыта, по климату, по логистике и по геополитическим издержкам. Поэтому полностью производимые и рентабельные во внутреннем пространстве технопакеты полного цикла должны быть принципиально более эффективными и производительными чтобы нивелировать эти заведомо худшие чем у Запада, Китая и Индии условия.

Комментарии отключены

Отключил комментарии из-за того, что

  1. Они никому особо не нужны.

  2. Веб-сервер с комментариями тяжело майнтайнить и использовать.

Спасибо за внимание.

Обнаружил занимательный литературный косяк в своей книге с датами

После вынужденного перерыва из-за болезни снова пробую писать книгу под рабочим названием "Обратная сторона безразличия"... И обнаружил занимательный косяк с датами:

Теракт со школьниками у меня происходит 9 июня. Кто-нибудь из школьников ещё учится в июне?

Я в любом случае собирался капитально править фабулу, просто теперь это нужно будет сделать в обязательном порядке.

UPD: Исправил крайне элегантно - теракт происходит во время экзамена, а не обычной учёбы (которая, очевидно, уже кончилась).

Комментарии на сайте, господа!

Комментарии на сайте, господа! Комментарии на сайте!

Сделаны с использованием isso . Сервер Isso назван Ich schrei sonst!, т.е. "Иначе я буду кричать".

Ещё пару мест остаётся подтюнить, но уже результат выглядит неплохо. Эдакие сильно легковесные комметарии.

Gogs, похоже, помер

Техническое, но всё же. Остановил ранее размещённый на git.imperium.org.ru git-сервер. Сейчас архивирую данные.

P.S. Данный сайт я не забросил, просто некогда. Тут, по идее, конкретно прибраться надо.

Стихотворение, написанное с использованием ruGPT-3

/images/blog/stikhotvorenie-napisannoe-s-ispolzovaniem-rugpt-3/title.jpg

Сделал очередное стихотворение для книги. Попробовал применить демосайт ruGPT-3 для генерации отдельных фраз.

Результат неплохой. Это не то, что я могу добавить в первых главах, но куда-нибудь в 6-7 главу можно засунуть, когда читатели уже не будут особо вчитываться в стихи.

С разметкой

a

>> Всё будет иметь смысл

» Узри своё настоящее.
» Оно несет тяжкий груз
» Твоя личность.
» Узри своё настоящее.
» Проклятья, что слетают с уст
» Услышит твой слух.

Кто запретит тебе увидеть всю свою жажду?
И где сокровище, что можно обрести?
Твое желание уже среди богов,
Но ответ сокрыт под чарами снов.

И не придут они к тебе,
Твоя реальность жестока к судьбе,
Лишь тот, кто видит грани,
Прозреет и заплачет.

» И всё будет иметь смысл!

] Есть повод для радости,
] Там, где слова превратились в пыль!
] Он улыбается тебе, так что встреться с ним!
] И всё будет иметь смысл!

Он станет лучшим из тех,
Кто мудр и спокоен,
Где желания сбываются,
А сердце его будет исполнено.

И всё будет иметь смысл!
И всё обретёт смысл.

» Узри своё настоящее.
» Оно несет тяжкий груз
» Твоя личность.
» Узри своё настоящее.
» Проклятья, что слетают с уст
» Услышит твой слух.

a